Abruzzo

Alchimia Cantina Urbana

Nés d’une douce rencontre entre l’assurance des longues expériences – dix ans de production et de collaborations diverses avec d’autres vignerons et vigneronnes – et la fraîcheur d’une jeune éclosion – c’est-à-dire celle d’une cave officielle ouverte il y a à peine deux ans – les bouteilles de l’Alchimia Cantina Urbana promettent d’élargir les horizons des plus aguerries d’entre vous.

Matteo Cacciagrano aura pris son temps, c’est vrai. Une décennie de partenariats et d’explorations diverses avant de se décider à transformer sa cave remplies de stocks en cave à vin. Les vignes se trouvent sur les terres des vallées Peligna – mère patrie du molto famoso Montepulciano d’Abruzzo, rien que ça – et Pescara.

Azienda Agricola Estroversa

Dans la zone historiquement la plus appropriée des Abruzzes, où sont conservées les origines de la viticulture régionale, Antonio Santini et Gianluca Cianfaglione, 37 et 39 ans, ont récupéré des vignes anciennes abandonnées et ont commencé la vinification dans la cave sociale de Pratola Peligna (L'Aquila). La pandémie les a aidés, parce que sans tout ce temps libre ils n'auraient jamais eu l'occasion de nettoyer ces deux hectares de vignes sur le plateau entre Raiano et Pratola des ronces, divisées en deux parcelles qui donnent aujourd'hui des produits extraordinaires.

Cantina Orsogna

La cantina d’Orsogna est une coopérative qui a décidé de s’associer au rigoureux label Demeter pour produire des vins bio dynamique. Une cave soucieuse de l’environnement; du cadre de vie de ses collaborateurs et d’une agriculture en phase avec la nature avec les moins d'intrants. Il considère le domaine viticole comme un écosystème à part entière où les animaux côtoie les vignes.